新西兰移民路(三)-- 办理签证

2015-10-31

本博客所有文章采用的授权方式为 自由转载-非商用-非衍生-保持署名 ,转载请务必注明出处,谢谢。

声明:
本博客欢迎转发,但请保留原作者信息!
新浪微博:@Lingxian_kong;
博客地址:孔令贤的博客;
微信公众号:飞翔的尘埃;
内容系本人学习、研究和总结,如有雷同,实属荣幸!

这篇文章写于2015.10.31号,因为种种原因,当时没有发表。现在我已经身在惠灵顿,想把我当时的想法分享出来,给自己留个念想的同时,也期望跟来到这里的朋友进行一次思想上的交流。

有了offer,接下来就是准备签证材料了,这个过程相当痛苦。

首先我不知道我该申请哪种类别的签证,在认真研读了新西兰移民局官网的每个跟签证相关的网页之后,又经过向朋友咨询,各种Google,在各种新西兰移民论坛查询和虚心求教,心里总算是有了一些谱。

我手里有full time、permanent offer,并且工作技能在ANZSCO(Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations)定义的Long Term Skill Shortage List类别中,属于长期紧缺行业,我的学历学位跟工作技能强相关,我的学校也在NZQA免认证高校列表里,我在华为的工作经验跟新西兰的工作高度匹配,总之一句话,我走了狗屎运。我的情况,要么就是先申请工作签证,要么就是直接走移民流程获取永久居留权,就是传说中的PR(Permanent Resident Visa),也就是居民(注意,并非公民,不加入新西兰国籍,但可享受所有新西兰国家福利)。

工作签证是临时的,有一定的有效期,可以等到了新西兰之后,再走正式申请移民;
而移民签证类别有两个,一个是普通移民,就是先给移民局发送EOI(Expression of Interest)申请的那种,需要准备的东西有很多(还有我最怕的雅思成绩,平均6.5以上),走很长的流程,我看到大部分申请PR的人,基本都是走的这个流程,具体参见这里。还有一种是work to residence visa,这是一种方便移民的临时工作签,申请人拿着这个签证在新西兰工作满两年之后,就可以接着申请residence from work,直接转PR,不需要走EOI那套流程了。

work to residence visa的政策之前更改过好几次,所以在网上查到的信息都是很早以前的,不适用于现在新的政策流程,也没啥经验可循。同时,我咨询了一个中介,他说这个移民类别一般是针对厨师之类的移民申请,劝我放弃。于是,我就打算先申请work visa,到了新西兰再申请PR。

其实,不同类别的工作签证所需要的材料大同小异。都需要一些基本的材料,比如无犯罪记录证明、体检报告和X光报告(如果你要在新西兰待一年以上都要提供)、学历学位公证、身份证、户口本、护照等。

无犯罪记录证明

我当时是公司的集体户,户口卡是一页纸,为了自己办理各种手续方便,入职第二年的时候就从公司将这一页纸取出来了自己保管。这一取不要紧,公司后面集体户搬迁我都不知道。

无犯罪记录证明是需要到户口所在的辖区派出所开具,需要拿自己的户口本、身份证、公司开的介绍信等材料,如果公司开不了,就到户口所在地的居委会开。我在公司开了介绍信,先是拿着错误的户口卡(原因见上)到派出所,人家一看就说:你这户口不在我们这,你们的集体户早都搬到丈八派出所了。于是我就火急火燎的赶到丈八派出所,人家给我重新印了一张户口卡,又让我到高新人才中心找个警官开,说因为我是人才集体户,我去,我再次驱车赶到传说中的都市之门,辗转了几个停车场才把车停下。

之前从未去过高新人才中心,但在公司心声社区上总是看到离职帖中提到(之前我也研究过公司的离职流程,好有个心理准备),说要到那里办各种离职手续,所以感觉怪怪的。都市之门的警务处是真不好找,腿都快跑折了,门卫给的指引也不精确,最后好不容易在一个角落里找到那位警官。好在他还算利索,很快就开好了,盖了章子。

有个车,还是方便(除了停车),否则来回来去的,如果坐公交车或打车,太折腾。

在网上看到很多人说,无犯罪记录证明原件要开具两份,因为公证处会收一份,而移民局可能还会要原件,同时,后面的PR肯定还需要,所以,我就索性编了个理由让派出所的民警开具了多份。

我没身份了?!天无绝人之路!

当我刚办完无犯罪证明,屁颠屁颠去公证处公证的时候,我的身份证却找不到了,一个晴天霹雳!

没有身份证,啥也办不了了。而且新的身份证要一个月才能下来,我去,黄花菜都凉了!先不想后果了,再怎么着也得先去派出所补办。我直接到丈八派出所,赶在他们下午下班前,补办了身份证。

但我还是没有放弃哪怕是一线生机,先去了都市之门,想看看身份证是不是落在警务处了,然后到唐延派出所问询,最后回家又翻了好几遍,还是没找到,最终我放弃了,看来只能等了。

这时,媳妇临危不乱,说她有个同事当时丢了身份证后,补办了临时身份证,貌似也能证明身份,啥都能办。恩,这个路子可行!打电话到丈八派出所咨询后,确定是拿着身份证补办条,到高新分局办理。一天早上,我早早的来到高新一路派出所户籍科等待(人家9点上班),在等的过程中,又跟公证处打了电话(我还是有章法的),确认临时身份证能不能用,得到了肯定的回答,我稍稍松了口气。派出所上班后告知我说要到不远处的高新分局办理临时身份证,因为离得不远,干脆走过去吧。临时身份证办理过程很顺利,更可喜的时,竟然是下午就能取了,太好了!

有了临时身份证,我的签证准备工作又能顺利进行了!

柳暗花明又一村!拿到临时身份证的第二天,接到一个同事电话,说找着我的身份证了!就在我们中午经常吃饭的小店里,老板应该还认得我,因为我经常跟她笑。额贼,虚惊一场啊。人有时候真的不知道到底是运气不好,还是运气好。

经历这件小插曲后,后来我办理各种手续,都会背着书包,以防再丢东西。这个节骨眼上,可不能再闹心了。

各种公证

公证基本就是按照公证处的要求准备好各种原件和复印件,掏钱就行,一般是5天左右就能领取,并且半年内如果还有需要,提供公证号,20块钱就能增加一份。

我办理的就是无犯罪记录公证、出生公证(申请PR需要)、媳妇的出生公证(申请PR需要)、本科和硕士的学历学位公证、我儿子的出生公证、结婚证公证(申请PR需要)等。公证处出具的公证件都包含了翻译。

出生公证对我来说应该是最复杂的吧。不仅需要我的身份证明,还需要能够证明我和父母关系的材料。因为我上大学的时候,户口就从家里转到了西安,而且我出生时也没有出生证啥的。公证处的工作人员说要么让单位证明并加盖单位公章,要么让我档案所在的人才中心出具我的档案里毕业登记表封面、个人信息页、父母信息页,并加盖档案管理处的公章。华为的公章不是随便盖的,需要高级主管审批,甚是麻烦。幸亏之前办无犯罪记录证明时去过高新区人才中心,轻车熟路,档案管理处的工作人员态度也很热情,所以比较顺利。

工签申请

准备好了所有的东西,并且在论坛上反复跟前辈们确认,也从公司离了职,万事俱备了。小心翼翼的填了在线申请(其实之前早都开始录入信息了,因为材料不全一直没提交而已),上传了各种彩色扫描件,提交!这里我把过程记录了一下:

  • 2015.11.05,提交在线申请。
  • 2015.11.09,到北京签证中心递交护照。
  • 2015.11.16,使馆第一次联系我,听口音是个北京的小姑娘,用中文问了几个问题,让补充Supplementary Form。在国内申请都要填这个表,但我在线申请没有这个表的内容录入项,以为在线申请不用这个。接到电话不到一个小时,我就把Supplementary Form填好,扫描后上传了。
  • 2015.11.16,当天下午5点,使馆通知我,他们已经给雇主发送确认邮件,让我催一下,能给我争取时间。于是又给新西兰公司的HR发了封提醒邮件。
  • 2015.11.25,收到通知邮件,可以领取护照。

需要特别说明的是,联系我的小姑娘告诉我,我是她们北京领区在线申请新西兰签证的第一人!

朋友说,我的工签下来后,家里人就会比较顺利了。这里我也记录一下过程。

配偶工签、孩子访问签

我是工作签,根据新西兰北京签证中心的定义,我媳妇是“工签超过6个月持有者的配偶”,孩子是“一般工签持有者的未成年子女”,官网上有这两类签证的checklist,按照指示准备材料即可。

关于配偶签证,在最后的关系证明材料中,我准备了结婚证原件和复印件、孩子出生证原件和复印件、住房公积金借款合同复印件(封面和抵押清单页中抵押人写的是我们两个人的名字)、购房合同复印件(购房申请表页家庭成员中写的是我们两个人的名字)、打印了我们网购的小票(上面写着我们的名字和地址)、挑了几张从结婚到现在的照片打印出来并做了中英文说明。

文章赞赏

赞赏码

文章评论

comments powered by Disqus


章节列表